A região de Santarém apresenta uma forte ligação à terra e aos recursos biológicos, denotando um enorme potencial
inexplorado em torno da Bioeconomia e da sua utilização inteligente para o desenvolvimento de soluções inovadoras
com base em recursos biológicos e renováveis.
Na procura do desencolvimento de ideias para a conceção de produtos e serviços bio-inovadores
e da valorização de recursos biológicos, realiza-se "Concurso de Ideias de Negócio", que visa
distinguir bio-ideias de cariz empresarial, aberto à comunidade empreendedora e aos agentes empresariais, de modo a que todos, individualmente
ou em grupo possam participar e construir um território cada vez mais sustentável, ambicionando desta forma tirar partido
das inúmeras oportunidades latentes neste domínio.
O Concurso é uma ideia dinamizada pela NERSANT e o AGROCLUSTER, no âmbito do projeto "BIO-WARE: Programa de Sensabilização para a Bioeconomia", apoiado
pelo COMPETE 2020.
O “Concurso de Ideias de Negócios” foi lançado 10 de abril de 2018 e aceitou ideias de negócio bio até ao dia 11 de maio de 2018. Procuram-se ideias de soluções industriais, produtos e serviços bioinovadores, com base na valorização de recursos biológicos.
As ideias de negócio candidatas foram analisadas em sessão de júri que decorreu no dia 22 de junho na Startup Santarém. A avaliação das candidaturas foi realizada por um júri, formado por elementos com experiência em ideias na área da bioeconomia, apoio e desenvolvimento empresarial, inovação e empreendedorismo.
O júri do concurso foi composto por representantes da NERSANT, Agrocluster Ribatejo, Associação Eco Parque do Relvão, Instituto Politécnico de Santarém, Instituto Politécnico de Tomar e Sociedade Portuguesa de Inovação, que analisaram e votaram as melhores bio-ideias de negócio.
Foram anunciados os vencedores e procedida a entrega de prémios, na Conferência de Bioeconomia, realizada ao abrigo do presente projeto Bio-Ware, que se realizou no dia 27 de junho na Startup Santarém, e onde esteve em destaque o tema Food Defense.
O primeiro prémio do “Concurso de Ideias de Negócios” foi atribuído ao projeto “MARlight”, dos promotores Manuel Seixas, Rafaela Freitas e Adriana Luz.
O projeto "Marlight" tem como objetivo a produção e comercialização de starlights biológicos (balizas flutuantes biológicas) para a pesca noturna. O surgimento desta ideia advém da problemática que existe na poluição dos oceanos, principalmente a nível dos plásticos introduzidos neste meio e que acabam por levar à morte ou ao mau desenvolvimento dos seres vivos de diversas espécies marinhas ao ficarem presos nestes materiais ou ao ingerirem quantidades enormes de plásticos que têm na sua composição substâncias químicas que acabam por ser tóxicas à medida que se acumulam nas águas. No caso dos starlight, para além do revestimento em materiais que demoram anos a degradar-se, ainda têm no interior químicos para provocar a produção de luz quimioluminescente através de reações químicas.
Em segundo lugar, ficou classificado o projeto “Valorização da lignina para produção de nanopartículas e aplicação em polímeros” desenvolvido por Marlon Muniz da Silva.
A ideia do projeto consiste em utilizar a lignina derivada do processo Kraft para a produção de nanopartículas e aplicar essa biomolécula em polímeros para aperfeiçoar as suas propriedades e lhes atribuir um caráter biodegradável, através de novas tecnologias da engenharia de materiais, visando a valorização do subproduto lignina.
A lignina é um polímero natural biodegradável presente nos materiais vegetais, junto a celulose e hemicelulose, sendo responsável por conferir rigidez ao mesmo, podendo corresponder até 40% da madeira bruta. É extraída no processo de obtenção da celulose, nas indústrias do papel, como um subproduto, sendo reinserida no setor produtivo pela geração de energia através da queima.
O terceiro prémio foi atribuído ao projeto de Ana Rita Santos, intitulado “Sweet Hummus”.
A Sweet Hummus consiste numa pasta de grão-de-bico com chocolate, ideal para barrar no pão, acompanhar com fruta e outras aplicações. Pretende ser um produto elaborado a partir de ingredientes de agricultura biológica, vegan, sem glúten, sem lacticínios e sem açúcares refinados.
O produto apresenta um elevado teor em fibras, é de origem vegetal e tem alto teor em proteínas, promovendo uma saciedade. Com este produto inovador pretende-se desenvolver uma opção de snack saudável, fácil de transportar e saboroso.